Web Analytics
Ви тут :

Воскресная школа

«Юного отрока можно уподобить доске, приготовленной для изображения картины: что живописец изобразит, - доброе или худое, святое или грешное, ангела или беса, - то и останется на ней. Так и дитя – какое родители дадут ему первоначальное воспитание, к каким нравам – богоугодным или богоненависным, к ангельским или бесовским – приучат его, с такими оно и будет жить.»

Свт. Дмитрий Ростовский

 

Воскресная школа храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии начала свою деятельность в далеком 2005 году.

Целью открытия школы стала единая и безупречная цель – наше спасение по благодати Воскресшего Христа.

Основными заданиями по изучению программы 1-3 классов есть:

-        привлечение к православной традиции религиозной жизни;

-        ознакомление с основными догматическими положениями вероучения Православной Церкви;

-        развитие моральных чувств;

-        ознакомление с основными событиями Старого и Нового Заветов;

-        ознакомление с событиями по истории Православной Церкви.

В 1-ом классе дети знакомятся с наиболее яркими и доступными их пониманию событиями со Старого и Нового Заветов (создание мира, вселенский потоп, Иосиф, Рождество Христово, чудеса Спасителя и др.). Также преподаются основные положения православной веры: знакомство с храмом, молитвой, иконой,. На этом этапе пробуждается интерес детей к Православию – рассказ педагога должен волновать душу ребенка.

Во 2-ом классе дети изучают в хронологической последовательности события Старого и Нового Заветов более систематично и детально чем в 1-ом классе, связывая исторические даты  и события с современной жизнью. Знакомятся с годовым кругом церковных событий и богослужением на протяжении года.

В основу программы 3-го класса заложено изучение церковной истории, которая базируется на жизни святых. Программа основана на цикле уроков, посвященных жизни православного человека. Моральные нормы усваиваются детьми через более глубокое изучение заповедей Божьих.

Одним из основных заданий православной духовной школы – приблизить своих воспитанников к литургической жизни Церкви. Наилучшим способом этого можно достичь благодаря участию детей в церковных службах, молитвах, таинствах, которые благодатно влияют на душу ребенка и помогают правильному духовному взрослению.

Особое внимание уделяется подготовке к церковным праздникам – Пасхе, Рождеству Христовому, престольному празднику, свт. Николая, начало учебного года, заговенье к Великому Посту. Дети с большим удовольствием принимают участие в Рождественских и Пасхальных театрализованных действах, разучивают и поют колядки, ставят сценки, сами изготавливают костюмы. Своими выступлениями дарят радость другим – это благотворительные концерты и выступления в воинских частях №5, №12, в/ч с. Цветоха, областной госпиталь в г.Хмельницкий и выступления перед детьми детского садика в/ч с. Цветоха, участие в Рождественских торжествах, которые проходили в Доме культуры г. Славута и г. Шепетовка.

Немало собирается зрителей нашего микрорайона, когда проходят Пасхальные Праздничные дни во дворе нашего Храма. Принимают участие  все: и дети, и взрослые, которым задаются разные вопросы и высказываются пожелания. Особо украшает такой большой праздник выставка детских работ – это и рисунки, аппликации, крашенки, писанки, вышивки, поздравительные открытки, самоделки.

Наша воскресная школа за этот период времени приняла еще одну красивую традицию – паломничество по святым местам. С большой радостью дети посещают храмы и монастыри Киева, Почаева, Золтоноши, Зимного.

Весело и звонко проходит еще один праздник в нашем Храме – заговенье на Большой Пост. Батюшка собирает детей за круглым столом, ставит чай, конфеты, печенье, домашние блины со сметаной – настоящая Масленица! С  большим удовольствием все слушают рассказ священника про Православные традиции и церковную культуру.

Рождеству Христовому предшествует еще один праздник, который знают и любят все – и взрослые, и дети – свт. Николая. Этот всеми уважаемый Святой собирает всех детей с нашей округи – посмотреть костюмированное выступление, послушать стихи и песни. И конечно – подарки, которыми щедро одаривает любимый Святитель в этот день присутствующих.

Имеем еще одну особенность нашей школы – День именинника. Дети рассказывают про своих небесных покровителей, имена которых они носят. Весело поздравляют именинника – на многая лета!

Лучшая пора года – лето, и проходит она наилучшим образом! Невзирая на то, что лето – время каникул и отдыха, воспитанники нашей школы неразлучно отдыхают вместе. Два года подряд старшая группа выезжает с палатками на 3-хдневный отдых к Голубым Озерам, что в Славутском районе. Впечатлений уйма – динамичные игры на свежем воздухе, веселые купания, дежурства возле круглосуточного костра, душистая уха (которой дома даже мама не приготовит), молитвы под открытым небом, песни под звездами и много-много всего интересного!

В 2006 году в период с 1-го по 14-ое августа 16 детей нашей школы отдыхали во Всеукраинском Православном лагере «покров» в г. Днепропетровск. Новые знакомства, общение, концерты, викторины, море смеха и радости – не перечислить всего, что было на берегу Днепра! Но хочется отметить главное событие «Покрова» - участие всех детей лагеря, а их было более 350 человек, в таинствах исповеди и Святого Причастия во главе с Высокопреосвященным Митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иренеем.

Вот такие идеи моральной чистоты, понятия обязанности, чести, ответственности за судьбу своего народа и Отчизны, логично и последовательно происходят из системы Христианской морали, которыми и поныне верно изучение исторического Православия.

 

Воскресна школа с настоятелем прот. Анатолием на Рождество Христово 2012 г.


www.000webhost.com