«Паломничество – путешествие к Святой земле и другим географическим местностям, имеющим сакральное значение для христианской веры с целью поклонения и молитвы.
Обычай основывается на стремлении верующих поклониться местам и святыням, связанных со Христом, апостолами, Пресвятой Богородицей; помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды реки Иордан и святые источники.
Само слово возникло от слова «палома» — пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа.
Богомольца, совершающего путешествие к святым местам, называют паломником.»
Wikipedia
Паломничество, как для каждого в отдельности, так и для всей нашей общины есть великим приоритетом духовной и культурной жизни прихода. Цель и значение этих поездок очевидны – показать широту и многогранность, красоту и неповторимость монастырей и других духовных жемчужин Православного мира, силу духовного подвига русского монашества.
Совершая поездку в монастырь к источнику духовной кирнице и моральной чистоты, многие открывают для себя по-новому окружающий мир. Каждое святое место, либо Храм, либо источник, либо другое святое место бережно охраняет свою неповторимую историю и несет духовную опеку о спасении людской души.
Через каждое такое паломничество, прикоснувшись к святыням нашей веры, душа Христианина укрепляется в несении своего жизненного Креста. А сам подвиг святых угодников Божиих является примером в личной жизни каждого.
